経営計画

滋賀県社会福祉協議会では、経営計画に基づき様々な活動を行っています。
2016年に策定された第一次経営計画の成果を元に2019年度に第二次経営計画を策定しました。

以下は、第二次経営計画の内容を列記したものです。
また、第一次経営計画はこちらをご覧ください。

理念

「ひたすらなるつながり」

滋賀県社会福祉協議会が目指す地域福祉とは、だれもが「おめでとう」と誕生を祝福され、「ありがとう」と看取られる人間的共感にねざした共生社会であり、その実現のため「ひたすらなるつながり」の理念のもと、役職員一丸となって不断の地域福祉実践を行うものとする。

現状と課題

基盤強化

県社協が本当に必要かを問うた第一次経営計画のもと、基盤強化に覚悟を持って取り組んだ結果、法人の核である理事会の改革をはじめ、部門制、人事管理制度等、基本となるしくみが整った。

事業活動の方向性

事業活動については、滋賀の縁創造実践センターとの共働実践をとおして、だれもが「おめでとう」と誕生を祝福され、「ありがとう」と看取られる社会をつくるため、「ひたすらなるつながり」を理念として実践するという方向性を見出した。さらにその方向性を法人として明確にするため、定款の変更を行うこととした。

職員の「自立・自主・自律」

第二次経営計画にもとづく事業活動の推進は、「ひたすらなるつながり」の意味と実践スタイルを真に理解し、「自立・自主・自律」に富んだ仕事の仕方を身に付けた職員づくりが肝である。

経営計画が目指す組織の姿

1.「ひたすらなるつながり」に向けての発信力・共感力

• 人間的共感にねざした共生社会をつくっていく一翼を担うものとして、「ひたすらなるつながり」の志と意味を、自らの言葉で発信できる組織
  • 生きづらさを抱える人、地域活動者、福祉従事者、それぞれの思いと、そこにある課題をキャッチし、誠実にそして積極的に課題に対応できる組織
  • 共生社会に向けて現場の人々が創りあげてきた福祉実践を発掘し、「滋賀の縁」として認証することを通して、めざす共生社会への共感をつくっていく組織

2.「子どもを真ん中においた地域づくり」の実践力・現場力

• ニーズに基づく実践を、豊かで鋭い現場感覚とユーザー目線(利用者主体)で組み立てられる組織
  • 制度のはざまの課題、制度では対応できない課題に対し、積極的に取り組む組織
  • 公的資金と民間資金の獲得に積極的に取り組み、コスト意識を持って事業を展開する組織
  • 「子どもを真ん中においた地域づくり」の社会的価値をあらゆる機会、場面を通じて伝え、県民運動として展開していける組織

3.「ひたすらなるつながり」に向けての共働力・つなぐ力

• 「ひたすらなるつながり」を具体的な活動を通して実現していくため、さまざまな分野や立場の方たちに働きかけ、自らがコントロール役となって共働実践を推進する組織
  • 異なる地域や異なる団体の活動が、大きな一つの目標「人間的共感にねざした共生社会づくり」のもと繋がり、学び合い、励まし合い、活性化していく触媒役となる組織

4.「ひたすらなるつながり」を支える職員力

• 「自立・自主・自律」が根づき、職員が「発信力」「共感力」「共働力」「つなぐ力」「現場力」の5つの力を発揮して生き生きと仕事をする組織

経営方針

志を一つに、自立・自主・自律 & L・O・V・E

滋賀県社協は、「ひたすらなるつながり」の実現のため、「発信力」「共感力」「共働力」「つなぐ力」「現場力」の5つの力を磨き、住民や福祉関係者とともに地域の生活課題解決に向けた実践に取り組むものとする。
*L・O・V・E…Listen(話を聞く)・Open(風通し良く)・Voice(声をあげる)・Enjoy(楽しくやる)

計画期間と進行管理

• 期  間

2019年度~2024年度(5 年間)