ひたすらなるつながり 社会福祉法人 滋賀県社会福祉協議会 滋賀の縁創造実践センター

災害ボランティアセンター(常設)

滋賀県地域防災計画に基づき、地震・風水害等の災害発生時におけるボランティア活動の重要性に鑑み、災害ボランティアに関する情報提供、相談、連絡調整等を行い、災害ボランティア活動の支援を行うことを目的として、2013年4月に設置しました。平常時から人材育成や訓練を行い、災害発生時には非常事態体制に移行します。

<2018年7月豪雨災害について>

台風7号及び梅雨前線活動の活発化の影響により、各地で多くの被害が発生しています。被害を受けられた方に、心よりお見舞い申しあげます。最新の情報についてはFacebookページに掲載しておりますのでご確認ください。

2018年7月豪雨災害による義援金の募集についてhttps://www.akaihane.or.jp/saigai/2018_july_gouu/

<滋賀県全域 除雪ボランティア 募集>

滋賀県全域 除雪ボランティア 募集

滋賀県災害ボランティアセンターでは、高齢者等除雪困難世帯の家屋周りの除雪作業を手伝う除雪ボランティアの登録制度を創設しました。登録いただける個人・団体を募集しています。
詳細は、しがボランティアネットで。

県の動き・全国の動き

全社協被災地支援・災害ボランティア情報