ホーム アクセス お問い合わせ 個人情報の取り扱い サイトマップ
大きくする 元に戻す

介護福祉士実務者研修受講資金貸付金  *概要はちらしをご覧ください。

貸付対象者 下記@〜Aの要件を満たしている方
@ 実務者研修施設に在学する(実務者研修を受講する。以下、同じ。)方で、次のア〜イのいずれかに該当する方
滋賀県内に住民登録している方で、卒業後に県内の施設等で介護業務に従事する意思を有していること
滋賀県内の実務者研修施設に在学する方で、卒業後に県内の施設等で介護業務に従事する意思を有していること
A 平成29年4月1日以降に実務者研修施設に在学し(したことがあり)研修施設を卒業した日から直近の介護福祉士国家試験の受験資格を有する見込みのある方

返還の免除
実務者研修施設を卒業した日から直近の介護福祉士国家試験を合格した日(国家試験を合格した日において介護等の業務に従事する期間が3年に達していない場合は、介護等の業務に従事する期間が3年に達した日とします。)から1年以内に介護福祉士の登録を行い、滋賀県内で継続して2年以上介護等の業務に常時従事した場合、貸付金返還の義務を免除します。
ただし、国家試験に合格できなかった場合であって、本人の申請に基づき翌年度の国家試験を受験する意思があると認めた場合は、翌年度の国家試験に合格した日を国家試験の合格日とすることができます。

申請様式(ダウンロードできます)
実施要綱
貸付金のご案内
申請書(様式第1号)