ひたすらなるつながり 社会福祉法人 滋賀県社会福祉協議会 滋賀の縁創造実践センター

第31回近畿地域福祉学会 滋賀大会を開催します(参加者募集中)2019年10月31日

第31回近畿地域福祉学会 滋賀大会

テーマ「共感の輪を広げる地域づくり」~ひきこもり者・家族の課題に地域福祉はどう取り組むのか~

1.開催趣旨

地域共生社会の実現に向けて、自立と尊厳の尊重を根底とした人間的共感にねざした社会をつくっていくとき、「現代の社会問題」という表現でクローズアップされているひきこもりの人と家族の問題はその背景、経過がさまざまであるなか、共感をつくり、理解をひろげていくということが難しい社会問題です。

こうした状況を踏まえ、近畿地域福祉学会滋賀大会では、滋賀の縁創造実践センターで展開している「縁でつながり、ひきこもりの人・家族と地域(社会)の架け橋となる」実践を通して、「共感」をキーワードに、現代の福祉課題に対して地域福祉はどう取り組むのか、どう取り組めるのかを学びあい、共有する機会とします。

また、自由研究報告、実践活動報告を募集し、近畿の研究者や実践者の取り組み報告をもとに、情報交流の活性化を図ります。

2.日時

令和元年12月21日(土)10:00~17:00

3.会場

ピアザ淡海 滋賀県民交流センター(大津市におの浜1-1-20

4.対象

日本(近畿)地域福祉学会会員、社会福祉協議会役職員、社会福祉・地域福祉関係者、民生委員・児童委員、社会福祉施設役職員、NPO、企業、議員、行政職員、学生、その他関心のある方 (参加定員:150名)

5.参加費等

(1)学会参加費…学会員・学生:500円 一般:1,000円

※滋賀県内の民生委員・児童委員は無料

(2)交流会参加費…5,000円(隣接のびわ湖ホール レストランオペラ)

6.申し込み締め切り

令和元年125日(木)

詳しくは、開催要綱をご確認ください。

★第31回近畿地域福祉学会 滋賀大会 開催要綱

★第31回近畿地域福祉学会 滋賀大会 参加申込書